
Акция – самый распространенный вид ценных бумаг. Она подтверждает вложение средств в акционерное общество и позволяет претендовать на получение дохода в виде дивидендов. Акции выпускают открытые акционерные общества (ОАО) и закрытые (ЗАО).
Владельцы акций периодически хотят получить ответ на вопрос "А сколько стоят их акции?». В то же время есть случаи, когда законодатель побуждает владельцев к получению ответа на этот вопрос. Частным таким случаем является оценка акций для сквиз-аута (squeeze out). То есть в случае возникновения желания у владельца доминирующего пакета акций выкупить акции миноритарных акционеров, законодатель обязывает его выкупать акции по рыночной стоимости. И если в течение последних трех месяцев на рынке отсутствовала информация о сделках купли-продажи акций данного акционерного общества, то для определения рыночной стоимости необходимо обратиться к субъекту оценочной деятельности, который и даст ответ на этот вопрос.
Оценка акций предприятия – это изучение рыночной стоимости той доли предприятия, на которую приходится рассматриваемый пакет акций. Она включает в себя углубленный анализ финансовой деятельности и перспектив предприятия. При этом всегда оценивается 100% пакет акций, к которому применяют скидки за ликвидность и неконтрольность, если размер оцениваемого пакета меньше 100%. Далее определяется стоимость одной акции, разделив цену пакета на количество акций в нем.
Оценка стоимости акций может проводиться в следующих случаях:
- купля-продажа,
- определение стоимости залога,
- реструктуризация предприятия,
- сквиз-аут (squeeze out) – выкуп миноритарных пакетов,
- принятие инвестиционных решений,
- передача в доверительное управление,
- наследование,
- при дополнительном выпуске и размещении на бирже,
- другое.
Акценты в работе
Оценка акций компании требует глубоких знаний об обращении ценных бумаг. Тщательно анализируется информация о цене продажи на открытом рынке. Если акции не продаются на фондовом рынке, производят оценку всего бизнеса.
Оценка пакета акций имеет свои особенности в зависимости от их разновидностей: привилегированные или простые, контрольный пакет или не контрольный. Чем больше предоставлено данных, тем корректнее будет результат оценки.
Основные подходы, применяемые к оценке акций – затратный, сравнительный и доходный.
Сравнительный подход основан на проведении сравнения оцениваемых акций с акциями аналогичных компаний, которые покупаются и продаются на открытом рынке ценных бумаг.
При доходном подходе оценка рыночной стоимости акций основывается на финансовых показателях акционерного общества. Основным методом определения стоимости является дисконтирование денежных потоков.
Затратный подход рассчитывает стоимость акционерного общества как сумму затрат на создание точно такого же предприятия. Основной метод в его составе – метод чистых активов.
Стоимость и сроки выполнения работы зависят от характеристик предприятия, структуры его баланса. Мы предлагаем высокое качество, оптимальные сроки, индивидуальный подход к каждому клиенту.
Оцените свое время - остальное оценим мы!